МЕГА Мощный повербанк под 12х18650 QC3.0 5, 9, 12, 15, 16, 19, 20, 24V на выходе 160W NBT-19V-QC3.0-E
Добрый день уважаемые читатели. Сегодня у меня на обзоре самый мощный набор для сборки повербанка, а заодно и самый большой из мною виданных. Данный корпус имеет маркировку NBT-19V-QC3.0-E, названия модель как такового не имеет.
Поставляется в виде набора. Здесь у нас огромный алюминиевый корпус, который представляет из себя два “корыта”. Они крепятся к пластиковой рамке шурупами, к этой же рамке крепится и плата. Сами металлические крышки сделанные из алюминия с внешней стороны имеют шероховатость из-за шлифованной текстуры. Не крашенные, облезать ничего не будет. Такой корпус хорошо переживает царапины, они очень плохо заметны. Изнутри это просто гладкий алюминий. Единственные надписи на корпусе находятся возле разъемов. Кроме корпуса, платы и шурупов у нас ещё есть алюминиевая кнопка и защитное стеклышко, которое клеится на корпус над дисплеем.
Теперь по плате и функционалу.
Корпус рассчитан на 12 аккумуляторов формата 18650. Можно использовать и Li-pol подходящего размера, например четыре 1165113, при этом можно добиться большей ёмкости.
Габариты корпуса: 210х125х25мм
Аккумуляторный отсек: 150х115х23мм
Вес корпуса без аккумуляторов: 300г Вес с 12 аккумуляторами 18650 DLG 3200mah – 840г.
Вход для зарядки 5,5х2,1мм. Напряжение входное от 5V до 24V. Максимальный ток до 2А, как показала практика при любом напряжении, соответственно потребляемая мощность от 10W до 48W.
Выходов для зарядки внешних устройств здесь два:
– один USB-A построен на базе IP2163 и поддерживает следующий список протоколов.
– второй 5,5×2,5мм. Поддерживает на выходе 5V 9V 12V 15V 16V 19V 19,5V 20V 24V. Переключение выходных напряжений осуществляется одной единственной кнопкой, больше она ни за что не отвечает, ещё разве что пробуждение повербанка после “сна”. Выходной разъем применен более качественный чем входной, это связано с большей мощностью на выходе. Хотя распайка платы под входным разъемом рассчитана то же на металлический, более качественный, разъем.
Основные элементы на плате: charger SC8802QDER, BMS BM3451, IP2163, LCD driver VK1056B, MOSFET MT4002, 4007 и мелочевка.
Под радиаторами, без термопасты расположены MT4002.
UPD 2019: Новая версия платы
Дисплей может отображать:
– режим работы повербанка “IN” “OUT”
– уровень заряда аккумулятора
– напряжение на USB-A выходе, если работает скоростная зарядка то видно на каком напряжении 5V 9V 12V.
– напряжение входного разъема 5,5х2,1мм или выходного разъема 5,5х2,5ми в зависимости от того на вход или на выход работает основной силовой модуль.
Сборка устройства на очень сложная, но требует базовых пониманий электроники. Из инструментов и дополнительных материалов понадобятся хотя бы паяльник и никелирования лента для аккумуляторов или обычный провод. Я использовал точечную сварку, хотя до этого и паял аккумуляторы.
Поскольку на плату должно подаваться 16,8V и у нас к тому же есть балансировочные разъемы аккумуляторы нужно сваривать в батарею 4S 3P. То есть у нас 4 группы аккумуляторов, в каждой группе по три параллельно соединённых аккумулятора. Группы соединяются между собой последовательно. С каждого “места” соединения групп идёт балансировочный провод на плату. Подключать сборку к плате нужно начиная с “минуса” или “0” на плате, затем место соединения первой и второй группы там 4,2V, далее место соединения второй и третьей группы 8,4V, потом соединение третье и четвертой группы 12,6V и последним идёт плюсовой контакт четвертой группы на котором у нас 16,8V подключается на одноименное место на плате. Провода которые идут на 0V и на 16,8V должны быть большого сечения так как там будут большие токи.
Процедура сборки более полно показана в видео в конце статьи, там я ещё спаивали батарею, сейчас же свариваю своим аппаратом для точечной сварки.
Корпус повербанка позволяет по разному расположить аккумуляторы, в видео Я их спаивал и располагал исходя из свободного места. На фото ниже Я подрезал пластиковую рамку внутри и расположил аккумуляторы в два ряда, так быстрее получается и удобнее для сваривания.
Тесты.
USB-A выход: мощность и протоколы. Поддерживаются все заявленные протоколы, проверял с помощью ZY1276. Максимальная выходная мощность 18W.
Зарядка через вход 5,5х2,1мм. Макстмальный ток 2А, при этом входное напряжение может быть от 5V до 24V. Использовал свой ЛБП на базе Vader DC-DC.
Выход 5,5х2,5мм. Максимальная мощность при 19V 140W! Электронная нагрузка для тестов на 150W здесь.
Одновременная работа на максимальной мощности USB-A выхода и выхода 5,5х2,5мм. Выходная мощность почти 160W!
Тесты на ёмкость собранного повербанка с помощью тестера U3SE. Внутри установленном 12 аккумуляторов 18650 фирмы DLG с реальной ёмкостью 3100mah. Разряд 19V 3A – 115Wh
График разряда. Красная кривая это нагрев корпуса, максимум 34С.
Разряд через порт USB. 5V 2A получилось 104Wh или 20000mah
Одновременно поддерживается зарядка через входной разьем и разрядка через USB-A. Заряд через 5,5х2,1мм и разряд через выход 5,5х2,5мм не поддерживаются или одно или другое.
Можно сказать что есть режим бесперебойника UPS, но только по линии 5V . Если использовать QC-DC переходники то можно получить 9V или 12V на выходе USB-A при этом одновременно заряжая повербанк.
В заключение я могу сказать, только то что это самый мощный повербанк из всех которые у меня были. Да и самый большой тоже. Он смело потянет любой игровой ноутбук, вопрос только во времени – на сколько хватит его ёмкости.
На AliExpress есть уже собранные. А такие наборы, как этот пока есть только на Taobao и у его посредников.
Спасибо дочитавшим до конца, подписывайтесь на мой канал в YouTube.
Видео со сборкой и тестами.
DIY-KIT’s, подскажи пожалуйста:
1. какой минимальный ток постоянного (не пикового) разряда должны иметь у аккумов чтоб павербанк выдавал 160 ватт? корпус с контроллером заказал на таобао, а вот теперь надо про аккумы подумать. и у меня дилемма: взять 3000-3200 с 4-10A постоянного разряда или 2600 с 20А постоянного разряда. первый дешевле и выше емкость, второй дороже но больше шанс что подойдет.
как я понимаю учитывая то у нас 4 последовательно и 3 параллельно идут аккума и планируется вытягивать 8ампер на 20 вольт (собсно 160 ватт) то если мне не изменяет память при последовательном соединении через все 4 сборки будет идти по 8 ампер, но они будут разделяться на 3 банки соединенные параллельно. т.е. если отбросить округления и погрешности – через каждую банку пойдет 3.6А ток. вроде для такого подойдут даже самые простые аккумы, но 6е чувство подсказывает что я в расчетах где-то все же ошибаюсь
2. толстые провода нужны только для подключения земли и +16в, а остальное тонкими или промежуточные тоже такие же толстые нужны?
Я использовал низкотоковые акумы. До 5А которые.
а заряжаешь каким зу? на 20в 2а или меньшего вольтажа?
Можно любым, от 5В до 24В. Как правило это зарядка от ноута на 19В
20В 2А иногда 12В
Здравствуйте. Не питает ноут Asus на 19 В, на 19.5В все норм – но это не штатное напряжение могут быть проблемы. В чем проблема ?
Вопрос по этому устройству.
http://vlab.su/viewtopic.php?f=46&t=90274&p=671289#p671289
На выходе DC повербанка припаяли кондёр, чтобы ноут лучше работал? Странно, у меня DELL вроде работает.
Ноут вообще не включался, то ли бракованный кондёр внутри повербанка, то лм малого номинала изначально.
Друзья, а нет у кого артикула этой платы другой с подобными параметрами отдельно от корпуса?
Иногда бывают на Таобао без корпуса, но сейчас найти не могу.
а где посмотреть артикул?
и кстатьи там где покупал там можно взять чисто контроллер или контроллер с корпусом
Никаких наименований кроме NBT-19V-QC3.0-E у платы нет